Протос - значит первый

Опубликовано: г.

В нашей сегодняшней статье речь пойдет, пожалуй, о самом главном для организма биохимическом веществе — попросту говоря, о белке, а по-научному — о протеине. Его название очень символично. Слово протеин происходит от греческого protos, что значит первый.

Важнейшие функции организма — обмен веществ, развитие, рост, движение — осуществляются в результате биохимических реакций с участием белков. Поэтому в клетках непрерывно синтезируются белки: белки-ферменты, белки-гормоны, сократительные белки, защитные, иммунные белки.

Много раз мы были свидетелями новых открытий "дефицитов". Сначала мы узнали о дефиците железа в нашем рационе. Потом "пришли в ужас" от нехватки йода, затем пришла очередь кальция, кремния, селена и т.д. и т.п. Однако, наиболее ценным и наиболее "ранимым" с биохимической точки зрения является главный "дефицит" — белок. Поэтому мы должны уделить этому веществу максимум внимания.

В состав аминокислот, из которых формируется структура белков, входит азот, он является ключевым элементом, основой живой материи. Мы можем сравнить аминокислоты с буквами алфавита, а белки — со словами. Также как и слова, белки имеют самое разнообразное строение и определенное предназначение.

Для жизнедеятельности организма необходимы 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми, или эссенциальными. Как говорилось выше, все аминокислоты содержат в своем составе атом азота. Уже изучены достоинства каждой из аминокислот и трудно себе представить, что всего 10 лет назад врачи знали о лечебных свойствах лишь нескольких из них.

Переоценить их важность для организма невозможно. Они необходимы всем системам организма от "корней" волос до иммунной системы. Важной функцией белков является их участие в регуляторных механизмах организма, которые управляют работой эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга. Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными сорбентами и формируют субстратсвязывающие белки, которые осуществляют непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов, витаминов, гормонов и т.д.)

Соединение нескольких аминокислот называется пептидом (от греч. питательный). Полипептиды состоят из сотен аминокислот (например, к ним относится гормон окситоцин, эндорфины и т.д.) и являются ценным пластическим материалом для синтеза различных белков. Полипептиды, способные самопроизвольно формировать и удерживать определенную пространственную структуру, относят к белкам. Только имея определенное пространственное строение (в отличие от минералов и многих органических веществ), белок может функционировать. Иначе он становится менее пригодным для выполнения биохимических и физиологических задач.

Важнейшим белком нашего организма является коллаген, из которого, по сути, "сплетено" наше тело. Коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца и даже в стекловидном теле. А чтобы вся эта "арматура" могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, необходимо присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С). Когда "аскорбинки" не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие — кровоточащие десна, в запущенных случаях — выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие патологические состояния. Кстати, лекарственная трава Готу Кола стимулирует образование коллагена и обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.

Теперь пора поговорить об источниках белка в нашем рационе.

Яйцо. При слове белок первое, что приходит на ум — яичный белок Он держит первенство по легкости усвоения. Белков и жиров в нем примерно поровну —12-1396. То есть жиров предостаточно. Злоупотреблять этим продуктом не следует. Но и избегать употребления яиц в пище неправильно. Желток является уникальным источником лецитина. Конечно, для современного человека сырые яйца опасная "роскошь". Но постарайтесь обойтись минимальной термической обработкой (1-3 мин. кипячения). Кстати, перепелиные яйца редко инфицируются сальмонеллезом. Их достаточно ошпарить кипятком.

Мясо. На его переваривание требуются серьезные усилия пищеварительной системы, поэтому рекомендуется наслаждаться мясной пищей в обед. 85 г филе содержит примерно половину суточной потребности в белке, однако многое зависит от качества белка. Например, в арабских странах не едят замороженное мясо. Кипячение и замораживание (особенно повторное) неизбежно приводит к частичному разрушению белка. Парадоксально, но на территории России жители Крайнего Севера стараются тоже не замораживать мясо и едят его после минимальной кулинарной обработки. Оказывается, мясо является лучшим источником витаминов группы В. И калорийность сырого мяса невысока — около 100 ккал на 100 г. Если не хотите, чтобы калорийность мяса выросла в разы, не жарьте его. На сковороде вода испаряется, а масло быстро всасывается. Лучше мясо отваривать, тушить, готовить на пару. Неплохо также вытопить лишний жир на вертеле.

Птица. Тот, кто не хочет полнеть, источником протеинов должен выбирать куриную грудку. В 100 г белого мяса цыпленка только 100 ккал, примерно 20 г белка с полным набором аминокислот. Но и здесь есть диетические "подводные камни". Так куриный окорочок содержит более 10% жира, а филе — только 296. Подойдет и филе индейки. Худеющим нужно обязательно удалять кожицу (самую аппетитную часть цыпленка) и учесть, что жирность мяса водоплавающих птиц существенно выше.

Рыба и морепродукты. Источник основных незаменимых аминокислот. Легко усваивается и также легко поддаются кулинарной обработке. В них содержится от 15 до 25% белка. Даже жирные сорта рыбы полезны худеющим, так как являются источником полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (типа омега 3), которые нормализуют липидный обмен.

Молоко. Его нельзя назвать богатым источником белка, которого в молоке около 2-3%. Но зато при расщеплении в организме он усваивается на 96% и дает все незаменимые аминокислоты. По отношению к молоку ученый мир разделился на две группы. Первые утверждают, что молочные продукты подходят только младенцам грудного возраста. Вторые готовы биться об заклад, что молочные продукты — одни из полезнейших продуктов питания.

Новые исследования, проведенные в Израиле и в США, показывают, что употребление кальция, особенно в молочных продуктах, способствует предотвращению ожирения и уменьшению процента жира в организме. В течение нескольких месяцев испытуемые придерживались диеты с обогащенными кальцием молочными продуктами (суточное потребление кальция составляло 1200-1300 мг). В результате эксперимента было выявлено, что при употреблении обогащенных кальцием продуктов снижение веса наблюдалось даже у больных сахарным диабетом. Такая диета помогает сохранить вес на протяжении длительного времени. Употребление кальция с молочными продуктами приводит к ускорению метаболизма и, как следствие, к похудению.

Безусловно, молоко полезно, так же как и кисломолочные продукты, йогурты, сыр, творог. Процент белка в твороге значительно выше, чем в молоке — примерно 20 г белка на 100 г продукта.

Растения. Классический пример продукта, содержащего растительный белок — хлеб. Такие растения, как соя, горох, чечевица, орехи, грибы богаче белком, чем пшеница. К сожалению, аминокислотный состав растительных белков уступает мясу рыбе и молоку, он не такой полноценный. Чтобы питание было сбалансированным по протеиновому составу, нужно использовать все разнообразие указанных выше источников, причем в большом количестве!

Вегетарианство — законный выбор любого человека. Но хотелось бы предупредить, что тотального дефицита незаменимых аминокислот удается избежать не многим. У большинства рано или поздно возникает проблема — снижение иммунитета и нарушение кроветворения. Советуем вегетерианцам пополнять рацион питания витаминами группы В (В 12 обязательно). И, конечно, им не обойтись без ПНЖК Омега 3.

А теперь мы расскажем о продуктах нашей компании, которые помогут вам избежать дефицита белка в организме.

Любителям комнатных растений известно, что внесение азотных удобрений превращает тусклые желтеющие листья в сочные темно-зеленные. Это связано с накоплением хлорофилла, в состав молекулы которого входит 4 атома азота. Хлорофилл (от греч. chloros — зеленый и phyllon — лист) — это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез органических веществ. Все виды живых существ на Земле обязаны своей жизнью хлорофиллу.

Напомним, что он является источником магния и азота, равно одинаково необходимых для синтеза белка. Он укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз, стимулирует кроветворение. Кроме этого хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Также он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины и действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Хлорофилл необходим людям, получающим мало солнечного света, офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Водорастворимый экстракт хлорофилла Liquid Chlorophyll получен из люцерны и является по химическому строению хлорофиллином, в состав которого дополнительно входит медь. Помимо приема внутрь Liquid Chlorophyll может применяться местно для спринцевания, полоскания носоглотки и аппликации непосредственно на раны и слизистые. Посттравматические отеки уменьшаются при аппликации холодного, неразведенного раствора хлорофилла. Вывод только один — постоянно храните его в своем холодильнике.

Компания NSP поставляет на российский рынок еще один важный белковый препарат — Nutri Burn. Его лечебно-оздоровительные свойства обусловлены теми замечательными природными ингредиентами и лекарственными травами, которые входят в его состав: гарциния камбоджийская, джимнема лесная, элеутерококк колючий, родиола розовая, гвоздика, а также хелатные формы хрома и кальция. Одна доза (две мерные ложечки) обеспечивает суточную потребность организма в кальции и примерно 25% суточной потребности в белке.

Таким образом, БАД Nutri Burn является очень ценным источником легкоусвояемого белка и нутриентов, которые оказывают благотворное влияние на здоровья человека, воздействуя на самые разнообразные метаболические процессы. Гидроксилимонная кислота (из гарцинии), джимнема и хром участвуют в регуляции углеводного обмена, обладают гипогликемическим действием (снижают уровень глюкозы в крови), гарциния уменьшает аппетит, тормозит синтез жира в жировой ткани; кальций обладает общеукрепляющим действием, элеутерококк, гвоздика, родиола тонизируют и активируют обмен веществ.

Указанные свойства этого комплекса компании помогут сохранить здоровье и будут способствовать улучшению работоспособности и продлению молодости здоровым людям. Спортсмены по достоинству оценят возможность повысить выносливость и работоспособность. Безусловно, этот продукт можно назначать больным людям с нарушением жирового и углеводного обмена, в том числе больным диабетом и при метаболическом синдроме (синдром X).

Конечно, коктейль не может полноценно заменить обычную пищу, но временно его можно использовать как замену питания, например, после стоматологической операции. Коктейль содержит белок, полученный не из дешевой сои, а из сыворотки молока. В то время как в России бестселлером является Хлорофилл, в Японии на первом месте — белковый коктейль, при том что в рационе японцев традиционно много рыбы и морепродуктов.

В ассортименте компании NSP нужно выделить замечательный и очень пластичный комплекс Peptovit with L-Carnitine & Magnesium, представляющий собой смесь пептидов и аминокислот, среди которых наибольшую ценность представляют незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин), а также глютамин и карнитин (синтезируется из аминокислот лизина и метионина, железа и витаминов С и Вб.).

Карнитин стал, пожалуй, самым популярным препаратом среди спортсменов. Врачам следует обратить пристальное внимание на его биохимические свойства и лечебный эффект.

Его уникальная особенность заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Основная его функция — транспортировать жиры в клеточные "фабрики энергии" — митохондрии, где происходит переработка жиров в энергию, необходимую организму, который не только начинает терять жировые запасы, но также отмечается снижение уровня холестерина. Одновременно карнитин стимулирует выработку лецитина в печени.

С возрастом уровень карнитина падает, поэтому необходимо дополнительное его введение в рацион не только спортсменам, но и пожилым людям. В этом отношении лавры снова пожинает "нелюбимый" многими модницами продукт — мясо (собственно отсюда происходит название карнитина от латинского carnis — мясо). Именно мясо диких животных имеет наибольшее содержание карнитина. Так что хотите похудеть — ешьте мясо. Например, 100 г индюшки с лимонным соком перед сном!

Магний можно назвать самым важным минералом для сердца. Он входит в состав магниезависимых ферментов, которые обеспечивают выработку энергии в митохондриях; предупреждает образование сгустков крови; поддерживает оптимальный баланс калия; обладает седативным действием, снижает артериальное давление, что важно не только при сердечной патологии, но и при токсикозе беременных.

Таким образом, препарат Peptovit with L-Carnitine &Magnesium представляет собой уникальный комплекс веществ, необходимый как здоровым, так и больным людям. Его можно рекомендовать как для профилактики, так и для комплексного лечения заболеваний. Он незаменим для реабилитации больных после тяжелых травм и операций, для достижения высоких показателей в спорте, наращивания мышечной массы, повышения физической выносливости. Комплекс может быть рекомендован лицам, придерживающимся вегетерианской диеты. И, конечно, он необходим в самые напряженные периоды жизни женщины: беременность и кормление грудью.

Суточная потребность в белке — около 100-120 г. Советую вам посчитать, не обкрадываете ли вы свой организм белком?

В заключение, "ложка дегтя". Следуя модным безуглеводным диетам, худеющие впадают в разные крайности. Либо "отдаются" жировым диетам (кетогенная диета), либо делают крен в сторону чрезмерного потребления белковой пищи. В последнем случае может развиться почечная недостаточность (либо обострится хроническое течение этого заболевания, часто неожиданное для потенциального больного). Почки обязаны выводить продукты обмена белков — амиак, мочевина, креатинин и пурины. Последние могут стать причиной накопления мочевой кислоты и развития подагры, заболевания, при котором происходит не только поражение суставов, но также других органов, и опять "мишенью" становятся почки!

И еще одно предупреждения любителям безуглеводных диет. Особенно новички должны знать, что снижается не только вес, но и работоспособность. А у лиц, склонных к гипогликемии, возможно еще большее снижения уровня глюкозы в крови и появление резкой слабости. Косметологи констатируют, что со временем вместо мнимого улучшения состояния кожи у страждущих исправить свою фигуру состояние кожи ухудшается: кожа становится дряблой, а цвет лица нездоровый!

К тому же увлечение жирной пищей может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита.

Надеюсь, что вы убедились, что пища должна быть максимально разнообразной. Американские диетологи советуют на каждую порцию мяса употреблять 4-5 порций овощей и фруктов. Кстати, сколько вы сегодня их съели? Необходимо найти ту "золотую середину", приемлемую именно для вашего организма.


Александр Новиков, научный консультан, к.м.н.


Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети