Врачебная лекция: БАД при курении.

Опубликовано: г.

Табак появился в старом свете, в Европе в 16 веке, а в России при Иване Грозном, в 17 веке. Завезли его, естественно мореплаватели, которые открывали новые страны, в том числе и теплые, потому что табак произрастает  преимущественно в теплых условиях.

Курение- это вдыхание дыма некоторых тлеющих растений. Современные эксперты в области токсикомании и токсикологии относят табак и курение к одному из видов токсикомании и даже наркомании. Они приравнивают влияние на организм табакокурения к влиянию на организм героина. И это подтверждает практика.

Насколько изворотливы сейчас стали табачные компании для того, чтобы привлечь потребителей своего товара.  Курение сейчас распространено повсеместно по земному шару и самое печальное, что вовлечены в курение все абсолютно слои населения, начиная от среднего школьного возраста. Женщины, мужчины, зрелый возраст, пожилой возраст. В Республике Беларусь, по данным нашей медицинской статистики, курит больше 50% взрослого населения. А взрослое население – это уже после 18 лет. Курение – проблема для всех. Для тех, кто курит – проблема бросить курить. Для тех, кто не курит – легко попасть под влияние курящих, заразиться этой привычкой или же просто быть пассивными курильщика, о чем будет сказано ниже, и тоже получить свою дозу вредности этого самого табачного дыма.

Что же в нем содержится, что же так опасно, от чего человеческий организм болеет? Вообще табачный дым – субстанция сложная. Там есть твердая часть. Это смолы, деготь и газообразная  часть. Это различные формальдегиды, синильная кислота, это тот самый цианистый калий, который мы знаем по различным детективам, очень токсичное вещество, очень сильный яд. Там есть мышьяк, там есть такие углеводороды, которые способствуют образованию в человеческом организме различных хронических заболеваний. Там есть палладий 210 – радиоактивный элемент, который опять таки облучает клетки нашего организма изнутри, способствуют возникновению опухолевых заболеваний, то есть рак. Случается так, что  не обязательно только дыхательная система подвергается заражению. Органы, находящиеся совершенно в отдалении от дыхательной системы (мочевой пузырь, почки, желудок), тоже могут быть поражены раком из-за курения. Всего примесей в табаке около 4000.  И 60 из них способны вызывать образование раковых опухолей. Но кроме этих твердых и газообразных составляющих табачного дыма, мы прекрасно знаем никотин. Помните выражение: капля никотина убивает лошадь. Никотин – сам по себе очень сильный яд и прежде всего, действует на нервную систему. Курильщики со стажем становятся раздражительными, вспыльчивыми. У них нарушается сон. Без сигареты как без соски уже не заснуть, не проснуться. Нужно обязательно выкурить сигарету чтобы прийти в себя перед рабочим днем. Кроме нервной системы никотин поражает сердечно - сосудистую систему, вызывая спазм сосудов, способствует нарушению уровня холестерина. А уровень холестерина должен быть  низким, для того  чтобы не было инфарктов, тяжелой гипертонической болезни, не развивался атеросклероз. Никотин поражает желудочно – кишечный тракт, потому что со слюной он заглатывается в желудок и вызывает образование язвенных процессов, гастритов, колитов.

Почему же никотин не убивает курильщиков? Вообще, смертельная доза никотина убивает человека за тот же промежуток времени, за который его убивает цианистый калий, а это секунды. Просто в сигаретах никотина в процентном соотношении очень мало и курильщики постепенно приучают свой организм к такому токсическому воздействию. Есть легенда о том, что один правитель, боясь отравления. Приучал свой организм к яду. Каждый день выпивал очень маленькую дозу сильного яда. И когда его захотели отравить, то не смогли этого сделать. Точно так и курильщики. Но если выкурить 20 сигар или 100 сигарет в день, то это может привести к смертельному исходу, то есть разовое употребление большой никотиновой дозы. В самом начале своего действия на человеческий организм, никотин является стимулятором дыхания, а вот когда человек хочет бросить курить, тогда никотин, доступ которого в организм прекращен, начинает работать наоборот, он начинает дыхание угнетать, точнее не он, а его отсутствие, и поэтому курильщики очень трудно бросают курить. Это есть синдром отмены. Плохое самочувствие в ответ на непоступление вещества в организм, роднит никотиновую интоксикацию с той самой героиновой и кокаиновой зависимостью. Сами знаете, что наркомы во время синдрома отмены мучаются и не хотят его ощущать  и поэтому продолжают принимать наркотики.

Население земли сегодня ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет. Общая масса окурков, которые бросают где попало, ежегодно достигает 2,5 миллионов тонн. В атмосферу попадает ежегодно 720 тонн сенильной кислоты, 600 000 тонн дегтя и более 250 000 тонн угарного газа. Мы с вами говорим об окружающей среде, о чистоте лесных угодий, о том, что я, мол, выехал на дачу и дышу свежим воздухом. Все это сегодня уже просто не правда. 

Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети