Насколько опасна зубная паста с фтором?

Опубликовано: г.

Фтор - компонент зубной, призванный выполнять минерализацию. 90% всех существующих на земле паст содержат фтор. Но! Во-первых, концентрация фтора в разных пастах существенно различается. Во-вторых, соединения фтора тоже бывают разными - есть активные, а есть и "пустышки". Наиболее активным и эффективным из них является соединение под названием аминофторид ("РОКС", Elmex).

Он создает на зубной эмали стабильный защитный слой. В дешевых зубных пастах чаще всего используется менее дорогой монофторфосфат (Colgate, Aquafresh), или фторид натрия ("Бленд-а-мед"), которые образуют легко смываемый защитный слой. В еще более дешевых пастах еще более древние соединения фтора не образуют вообще ничего. В-третьих, фтор несовместим с дешевыми абразивами, такими как мел. Вместе с ним он тупо выпадает в осадок, и вся его возможная польза моментально сводится к нулю. В пастах, предназначенных для чувствительных зубов, часто используется фторид олова (Oral-В). При этом не все, кто покупает такие пасты в курсе, что в качестве побочного эффекта их зубы и пломбы могут окраситься в желто-коричневый цвет. Кроме того, знаете ли вы, что о пользе и вреде фтора мир спорит уже больше шестидесяти лет? Началось все с того, что в сороковых годах прошлого столетия в США было открыто положительное влияние фтора на заживление зубной эмали. Выяснилось, что фтор способен буквально "латать в зубах дыры". После этого ученые заявили, что в местностях с недостатком фтора в рационе населения, общий уровень заболеваемости кариесом повышен. И тогда американцы решили фторировать всю питьевую воду, поскольку именно с водой природный фтор поступает в организм. Впрочем, ходят слухи и о совершенно иных предпосылках "фторизации" человечества.

Главными "виновниками" называют алюминиевых магнатов и химические концерны, которым в те годы было решительно некуда девать фторсодержащие отходы своего производства. Говорят, что узнав об открытиях ученых, они быстро подсуетились и "подсадили" Америку на фтор. Тогда же, фториды стали добавлять и в зубную пасту. Теперь нужно сказать несколько слов о том, что, собственно, представляет собой фтор. Потребность взрослого человека в этом элементе - 2-3 мг/сутки. При этом, одну треть фтора человек получает с пищей и две - с водой. Кроме воды, природные источники фтора - рыба, яблоки, чай. Фтор выступает как ингибитор во многих биохимических процессах, влияет на обмен жиров и углеводов, участвует в формировании зубов и костей. Но при этом, нельзя забывать, что тот же самый фтор является химическим веществом второго класса опасности. "Фторос" в переводе с греческого означает "разрушающий". Газообразный фтор F2 смертелен для человека.

В известном медицинском журнале Journal of Bone and Mineral Research помещена статья, в которой приводятся данные о том, что многие боли и нарушения подвижности в суставах могут быть тесно связаны с такой безобидной и повседневной процедурой, как чистка зубов фторированой зубной пастой. Исследования показали, что при достаточно высоких дозах фтора может возникать так называемый скелетный флюороз.

В частности, при употреблении больших количеств фторированой воды у некоторых индивидуумов могут развиваться симптомы, напоминающие артрит. В статье рассказывается об 52 –летнем американцем, который чистил зубы фторированой зубной пастой шесть раз в день и использовал фторированый флосс для очистки межзубных промежутков. Ученые обнаружили повышенное содержание фторидов в его моче и костях и крови. После того, как чистка зубов фторированной зубной пастой была прекращена, в течение восьми месяцев нормализовалось содержание фтора в тканях и биологических жидкостях пациента, но исчезли какие либо проявления артрита и боли в шее. Следует отметить, что прошло более двух лет, прежде чем врачи смогли поставить правильный диагноз отравления фтором Ранее сообщалось, что зубные пасты, обогащенные фтором опасны для здоровья малышей. Бесконтрольное употребление зубных паст с добавлением фтора, может вызвать флюороз у детей дошкольного возраста. Стоматологи рекомендует с осторожностью относиться к применению зубных паст у детей в возрасте менее 2 лет. Споласкивание зубов составами, содержащими фтор и употребление пищевых добавок обогащенных фтором, следует проводить только лицам с высоким риском развития кариеса зубов. Потребителям рекомендуется знать содержание фтора в питьевой воде. Употреблять фторированные продукты, при необходимости, следует часто, но в малых количествах. Детям, в возрасте менее 8 лет не рекомендуется употреблять воду содержащую более 2 х 10-6 флюорида. В перспективе предполагается разработать детские зубные пасты со сниженным содержанием фтора, а на этикетках напитков, наряду с калорийностью, указывать содержание фтора. Проведенное исследование показало, что около 10% детей страдают флюорозом молочных зубов, а 25% употребляют в 2 раза большие количества фтора, чем рекомендуется.

Зубная паста без фтора от компании NSP.


Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети