МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ

Опубликовано: г.

Миокардиодистрофия - Это обратимые процессы в миокарде, обусловленные биохимическими и нередко структурными нарушениями на клеточном уровне в мышце сердца. Это не воспалительное и не сосудистое поражение миокарда обусловленное воздействием несердечных факторов и характеризуется нарушением обмена веществ в сердечной мышце. В мире такого названия нет, существует оно только в постсоветских странах. За рубежом называется функциональная кардиомиопатия или вторичный миокардоз.

В результате действия каких- либо факторов или болезней других органов в сердце возникают изменения, но видны они только в электронном микроскопе. Изменения эти на клеточном уровне- увеличение ядер сердечной клетки, набухание митохондрий, разрушение клеточных мембран, снижение количества рибосом, внутриклеточный отёк.

Это очень важный момент- эта обратимость изменений в сердце при устранении причины. Таким образом, механизмы развития миокардиодистрофии- это возникновение и прогрессирование энергодефицита и нарушение питания сердечной клетки.
Существуют три стадии миокардиодистрофии:

гиперфункция миокарда: длительные боли в сердце, не связанные с физической нагрузкой, плохая переносимость физической нагрузки, неудовлетворённость вдохом. Объективных изменений нет.

Истощение механизмов компенсации: одышка при физической нагрузке, нарушение ритма сердца, в конце дня могут быть небольшие отёки на ногах. На электрокардиограмме появляются нетипичные изменения.

Тотальная сердечная недостаточность по обменному типу: постоянные боли в сердце, одышка при физической нагрузке и в покое, отёки на ногах, выраженные изменения на электрокардиограмме.

Различают несколько разновидностей миокардиодистрофий.

ДИСГОРМОНАЛЬНАЯ МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ

Встречается у женщин 45- 50 лет и обусловлена нарушением эстрогенной функции яичников, у мужчин 50- 55 лет и обусловлена нарушением выработки тестостерона. Преобладают две группы симптомов: общие и сердечные. Из общих симптомов превалируют повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, головокружение, чувство нехватки воздуха. Из сердечных- колющая или ноющая точечная боль в области верхушки сердца. Часто носит длительный характер, усиливается при волнении, глубоком дыхании, не связана с физической нагрузкой. Могут быть нарушения ритма.

В легких и среднетяжёлых случаях наибольший эффект оказывает применение биологически активных добавок. Назначают: Восьмёрку (одну капсулу утром и две на ночь), Витамин Е (по 200 МЕ два раза в день, утром и вечером) в сочетании с Витамином С (по 1/2 таблетки два раза в день) с 1-го по 15-й день цикла, Вайлд Ям (по одной два раза) с 16-го по 26-й день цикла, Лецитин (по одной два раза) в непрерывном режиме три месяца.

Волосатость лица, недержание мочи, тазовые боли уходят при применении Вайлд Ям (по одной капсуле два раза в день) в сочетании с Гинкго/Готу Кола (по одной таблетке два раза в день), лечение длительно, месяцами, до года.

Мужчинам рекомендуется Корень Солодки (по одной таблетке два раза в день) в сочетании с Гинкго/Готу Кола (по одной таблетке два раза в день) и Защитной Формулой (по две капсулы два раза в день). Гормональный статус улучшают Простата Формула (по одной капсуле два раза в день) в осеннее- зимний период, Со Пальметто (по две капсулы два раза в день) в весеннее- летний период.

К этой же группе миокардиодистрофий относятся заболевания сердца, связанные с нарушением функции щитовидной железы. Нормальная функция щитовидной железы заключается в выработке достаточного количества тиреотропных гормонов Т3, Т4, а их роль- это наш обмен веществ, рост и работа всех клеток, способность вырабатывать тепло, жить, мыслить. Снижение функции щитовидной железы- гипотериоз, проявляется снижением обмена веществ, чувством зябкости, появлением отёков ног, языка и голосовых связок- грубый, хриплый голос, затруднение речи, снижение способности быстро мыслить, постоянные ноющие боли в сердце. В этих ситуациях рекомендуется принимать Би Полен (по одной капсуле два раза в день), Кофермент Q10 Плюс (по две капсулы три раза в день), Супер Комплекс (по одной таблетке два раза в день), Мега- Хел (по одной таблетке три раза в день), Келп (по две капсулы два раза в день), Грейпайн (по одной таблетке утром).

Повышение функции щитовидной железы- тириотоксикоз, проявляется повышением обмена веществ- похуданием, жаждой, повышенной нервозностью, плохим сном, колющими болями в сердце, нарушением ритма работы сердца. В таких ситуациях рекомендуется принимать Восьмёрку (одну капсулу утром и две вечером), Антиоксидант (по одной капсуле два раза в день), Лецитин (по одной капсуле три раза в день), Омегу 3 (по одной капсуле два раза в день), Сок Нони (по две столовые ложки два раза в день), Замброзу (по две столовые ложки утром), Боярышник Плюс (по одной капсуле три раза в день).

ТОНЗИЛОГЕННАЯ МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ

Причиной является стрептококк, вызывающий хронический тонзиллит, то есть воспаление миндалин. При длительно текущих тонзиллитах происходит общее ослабление организма, постоянное чувство усталости, снижение переносимости физической нагрузки, постоянные ноющие боли в сердце, иногда- перебои в работе сердца. Лечение проводится постоянно, не только в периоды обострения. В периоды обострения рекомендуется приём По д’Арко (по две капсулы два- три раза в день), Моринда (по одной капсуле три раза в день), Масло Чайного Дерева (смазывать миндалины четыре- пять раз в день), полоскать Хлорофиллом с Коллоидным Серебром (по одной чайной ложке на стакан воды). Обязателен приём Протеазы Плюс (по две капсулы три раза в день между приёмами пищи): этот препарат расщепляет мембраны вирусов и организм «знает врага»- включается иммунная система и уничтожает вирус. Кроме того, Протеаза Плюс расщепляет рубцовые изменения, которые всегда образуются при хронических воспалительных процессах.

В лечении этого вида миокардиодистрофии хорошо зарекомендовал себя Хром Хелат (по одной капсуле два раза в день), Кофермент Q10 (по две капсулы три раза в день), Жидкий Хлорофилл (по одной десертной ложке два раза в день), Боярышник Плюс (по одной капсуле три раза в день), Свободные Аминокислоты (по одной таблетке три раза в день).

ДИСТРОФИЯ МИОКАРДА ФИЗИЧЕСКОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

Возникает, если организму предъявляется физическая нагрузка, неадекватная физическим возможностям. Нашему времени присуща гиподинамия- сниженная физическая активность. Утомление- это физиологическая реакция организма на нагрузку, переутомление- крайняя степень утомления- это фон для развития болезни. Переутомление может быть острым и хроническим. При этом повышается содержание кальция в клетках сердца, что вызывает её гибель. В острых ситуациях развивается спазм коронарных артерий, который может привести к тяжёлому нарушению ритма и внезапной смерти. Хроническое перенапряжение сердца развивается постепенно. Чаще всего его вызывают все виды гимнастики, плавание, фигурное катание. Проявляется колющими болями в сердце на высоте нагрузки, либо в течение последующих суток после нагрузки, перебоями в работе сердца, одышкой.

Рекомендуется прекратить или снизить физическую нагрузку, а также принимать Коллоидные Минералы (по одной чайной ложке два раза в день, в утреннюю порцию можно добавить чайную ложку Хлорофила), Ти Эн Ти (две мерные ложки утром), Защитную Формулу (по две капсулы два раза в день), Кофермент Q10 Плюс (по две капсулы три раза в день), Антиоксидант (по одной капсуле два раза в день), Витамин С (по одной таблетке утром).

АЛКОГОЛЬНАЯ МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ

Этанол, циркулирующий в крови, повреждает мышцу сердца, то есть разрушает мембраны клеток, снижает количество калия и жирных кислот внутри клетки. Дефицит калия ведёт к нарушению ритма. Разновидностью этого заболевания является кобальтовая миокардиодистрофия- болезнь баночного пива (для пенообразования в баночное пиво добавляется кобальт). Процесс более тяжёлый и быстро прогрессирующий. При данном виде болезни на первое место выходит нарушение ритма в виде частого неритмичного сердцебиения и одышки. Болей в сердце может не быть.

Рекомендуется исключить алкоголь, а также принимать Жидкий Хлорофилл (по одной столовой ложке на стакан воды утром), Лив-Гард (по одной таблетке два раза в день), Милк Тисл (по одной капсуле два раза в день) вместе с Антиоксидантом (по одной капсуле два раза в день), Омегу 3 (по одной капсуле два раза в день), Лецитин (по одной капсуле три раза в день) вместе с Замброзой (по две столовые ложки утром), Суперкомплекс (по одной таблетке два раза в день), Мега- Хел (по одной таблетке три раза в день).

В заключение, хотим ещё раз Вам напомнить, что устранение причины данного вида заболевания ведёт к значительному улучшению самочувствия. Применение биологически активных добавок при этой болезни более предпочтительно, нежели применение фармакологических препаратов.

Автор: врач кардиолог - нутрициолог Дорошевич Н.А. г.Минск

Копирование этой статьи разрешается при условии сохранения всех ссылок в тексте.

Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети