Лямблиоз. Этиология, клиника, лечение и профилактика

Опубликовано: г.

[Lamblia (Giardia) intestinalis], жиардия, простейшее паразитическое животное класса жгутиковых. Впервые описана в 1859 Д. Ф. Лямблем. Имеет грушевидную форму, длина 10-20 мкм; спинная сторона выпуклая, брюшная - вогнутая и образует присоску для временного прикрепления Л. к эпителиальным клеткам кишечника хозяина. 2 овальных ядра, 4 пары жгутиков. Обитает в кишечнике человека (преимущественно у детей), главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в жёлчном протоке и жёлчном пузыре, вызывая лямблиоз. Часто встречается бессимптомное паразитоносительство. Заражение происходит при посредстве цист, которые образуются, когда Л. попадает в нижние отделы кишечника.

Лямблиоз, заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими — лямблиями. Источник инфекции — человек (больной или носитель). Заражение происходит через рот при попадании в организм загрязнённых лямблиями пищевых продуктов или воды, а также при занесении лямблий в рот грязными руками и т.п. Заболеваемость Л. носит спорадический характер. Л. распространён во всех частях света.

ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЯМБЛИОЗ

Возбудитель заболевания - лямблия. (Lamblia intestinalis)лямблиоз. Лямблии это одноклеточные микроскопические паразиты. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50° С, однако погибают при кипячении. В США лямблиоз - ведущее желудочно-кишечное заболевание паразитарного происхождения. По данным INTERNET лямблиозом болеют до 20% всего населения земного шара. Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана или льда, приготовленного из такой воды при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться в родах во время прорезывания и рождения головки. Более редким является контактно-бытовой путь заражения, однако при высокой распространенности заболевания он становится вполне реальным, особенно среди слоев населения со слабыми общегигиеническими навыками.

КЛИНИКА ЛЯМБЛИОЗА

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что это заболевание не имеет клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также отличаются проявления болезни в разные возрастные периоды. Существует как лямблионосительство - состояние, при котором паразиты находятся в организме человека, не вызывая при этом каких-либо нарушений, так и различающиеся по тяжести проявления формы заболевания. Так как лямблии паразитируют в кишечнике человека, чаще всего встречаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: Больные жалуются на неприятные ощущения в эпигастрии, тошноту, пониженный аппетит, иногда урчание в животе, ощущение дискомфорта в верхних отделах живота. У части больных наблюдается жидкий водянистый стул, может быть небольшое снижение массы тела. Во всех возрастных группах на фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечаются такие аллергические реакции как аллергодерматит, экзема, крапивница, бронхообструктивные синдромы (в том числе бронхиальная астма), стенозы гортани. При этом длительно проводимая стандартная терапия не дает хорошего эффекта, в то время как назначенное противолямблиозное лечение после проведенного обследования и диагностики лямблиоза, приводит к уменьшению аллергических реакций вплоть до полного их исчезновения. Появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации лямблий или о повторном заражении. К другим проявлениям лямблиоза можно отнести такие как: Нарушения питания - проявляются в виде полигиповитаминозной недостаточности, а также в случаях сочетания с другой тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта могут выявляться признаки дистрофии. Изменения со стороны центральной нервной системы - повышенная нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, беспокойный сон, слабость, сердцебиения, одышка, боли в области сердца.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА

Лечение лямблиоза должно быть комплексным. В комплекс лечения входят: диета, антибактериальная терапия, нормализация биоценоза кишечника, аутоинтоксикация, витаминотерапия. При лечении лямблиоза очень важно правильно назначить диету. При остром начале лямблиоза с выраженным диарейным синдромом необходимо в течение 1-2 дней включать в рацион питания продукты богатые пектинами - энтеросорбентами. Это рисовый отвар, каротино-яблочная смесь, черничный кисель. В дальнейшем в зависимости от состояния больного постепенно осуществляется перевод на физиологическое питание.

Лечение следует начинать с антибактериальной терапии. За 1-1,5 часа до еды назначают Colloidal Silver и Chlorophyll liquid. Эти средства лучше сочетать вместе: по 1 чайной ложке каждого из препаратов развести в 1 стакане воды и выпить. Во время еды принимают Black Walnut и Herbal H-p Fighter. Длительность антибактериальной терапии не должна быть менее 3-х недель, но и не должна превышать 5-6 недель. Большое значение в лечении лямблиоза необходимо уделять нормализации биоценоза кишечника, который при лямблиозе, как правило, нарушается. Для нормализации микрофлоры кишечника в диету следует вводить кисломолочные продукты, а в качестве препаратов назначаются курсы лечения препаратом Bifidophilus Flora Force.

Для закрепления положительного терапевтического эффекта, а также для восстановления слизистой оболочки кишечника рекомендуется проведение длительной (1-2 мес.) терапии средствами, обладающими способностью сорбировать токсины. К таким препаратам следует отнести Fat Grabbers, Loclo, AG-X, Burdock, которые принимают за 30 минут до еды.

На протяжении всего курса лечения необходимо принимать комплексные витаминные препараты (Super Complex, TNT, Children's Chewable Vitamins), т.к. лямблии являются очень активными потребителями витаминов и при их паразитировании у больного можно обнаружить симптомы поливитаминной недостаточности.

ПРОФИЛАКТИКА ЛЯМБЛИОЗА

Профилактическими мерами против лямблиоза являются, прежде всего, санитарно-гигиенические мероприятия и соблюдение личной гигиены.

ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения препаратов требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом.


Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети