Лечение как мучение, или Доктор, что со мной?

Опубликовано: г.

Современной медицине известно – абсолютно безвредных лекарственных препаратов не существует. Любое, самое безобидное с точки зрения обычного потребителя, лекарство может оказаться крайне опасным. Большинство лекарств несут в себе риск проявления побочных явлений. Конечно же, нас информирует инструкция по применению препарата, но в большинстве случаев она прочитывается один раз и откладывается в сторону.

Человек, излечи себя сам!?

Между тем, минуя врача, страдающие от той или иной проблемы люди, приходят в аптеку и спрашивают лекарство «от живота», «от головы», «от температуры». Список этих требований можно продолжать до бесконечности. Людей, которые не имеют возможности попасть на прием к врачу, можно понять – они стараются наладить свою жизнь, так сказать, «малой кровью». Приняв какой-нибудь известный и проверенный препарат, освобождаются от боли или другого болезненного симптома и приступают к своей обычной повседневной деятельности. Такая тактика поведения по отношению к своему здоровью часто бывает ошибочной, ведь под маской, например, головной боли, может скрываться масса серьезных заболеваний… Например, при хроническом перенапряжении мышц шеи (готовка, глажка, стирка, уборка, помощь с домашним заданием детям и т.д.) сдавливаются нервы и сосуды, что и является причиной частых головных болей и даже мигреней.

С другой стороны, нередка ситуация, когда фармацевт отказывает в совете, что вызывает бурю эмоций у посетителей аптеки. Фармацевт, конечно, обладает широчайшими знаниями в области лекарственных препаратов, но ведь он – не доктор и не волшебник – с первого взгляда не определишь заболевание и его тяжесть.

Статистическая неумолимость

Согласно последним исследованиям, самое первое место по продажам среди препаратов безрецептурного отпуска занимают обезболивающие средства. Различные препараты группы так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), хорошо знакомые нам анальгин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак и масса других, простейших и комбинированных.

На ступень ниже в этой линейке стоят противопростудные средства, затем – желудочные, витамины, успокоительные, противоаллергические средства и… антибиотики. К слову, последние во всех цивилизованных странах продаются строго по рецепту врача.

При нынешней доступности информации о любом лекарственном препарате, наличии Интернет-консультаций врачей различных специальностей и электронных аптек, вылечиться можно практически от всех болезней, собственно, как и получить любой негативный побочный эффект.

Все побочные эффекты от лекарств можно разделить на несколько групп.

Первая из них (группа А) включает такие побочные действия, которые развиваются в зависимости от дозировки лекарственного препарата. Сюда отнесены токсические реакции организма со всеми вытекающими последствиями.

Вторая группа (В) описывает побочные эффекты, которые формируются независимо от дозы. Например, аллергические реакции, самая простейшая из которых – крапивница. Но, как известно, аллергическая реакция организма может закончиться очень плачевно, если речь идет об анафилактическом шоке. Это состояние повторной реакции на аллерген, когда симптомы могут прогрессировать настолько быстро, что коллапс, судороги, бессознательное состояние или инсульт развиваются в течение 1-2 минут! Поэтому без экстренной медицинской помощи человек может просто умереть.

Третья группа побочных эффектов (С) включает в себя те влияния, которые оказываются на организм при очень длительном применении лекарств. Это и устойчивость к препаратам, и зависимость от них, и эффект накопления в организме, а также подавление выработки собственных биологически активных веществ.

Наконец, очень опасная группа эффектов от лекарственных веществ (D) – те, что вызывают образование раковых клеток (канцерогенность), уродства плода (тератогенность) и другие изменения в организме.

Действие любого лекарства, собственно, как и переносимость его человеком – очень индивидуально. Побочное действие препарата может проявиться не сразу, а через несколько лет, а то и десятилетий. Медики говорят о так называемом эффекте "тысячной таблетки" – по отношению к хорошо известному анальгину, столь популярному среди старшего поколения. Этот препарат обладает способностью накапливаться в организме, что впоследствии может привести к серьезным побочным реакциям, таким как нефротоксичность (поражение почек) и агранулоцитоз (нарушение состава крови). Таким же свойством обладает и парацетамол, который сегодня широко применяется в детской практике. Кроме того, парацетамол при приеме в больших дозах способен вызвать тяжелые поражения печени.

Эта статья – не призыв отказаться от всех медикаментов, а лишь способ предостеречь от ошибки.

Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети