Что такое биологически активные добавки

Опубликовано: г.

БАД - активные по своему воздействию на организм человека вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, обменные и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов, при помощи высоких технологий в концентрированном виде, в удобных для применения и длительного хранения формах (капсулы, чаи, таблетки, драже, сухие и жидкие экстракты и пр.).

БАД - это перспективный класс натуральных веществ, имеющих несомненное озжоровительное и лечебно - профилактическое действие, и которые, по сути, известны человеку с давних времен, когда люди лечили свои болезни пищей.

БАД можно условно разделить на несколько групп:

первая - нутрицевтики - средства, восполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, витаминные комплексы, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты;

вторая - парафармацевтики - вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты);

третья - пробиотики - живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Все лекарства различаются по форме воздействия. Они могут быть этиологическими (исправляющими причину болезни), патоге­нетическими (устраняющими патогенез, то есть причинно-следст­венную цепочку физиологических и биохимических проявлений, приводящую к состоянию болезни) и симптоматическими, то есть по­просту убирающими симптомы. БАД в отличие от ле­карств ни в коем случае не могут быть симптоматическими, они обя­зательно устраняют причины болезни. То есть биологически активные добавки — это препараты либо этиологического, либо патогенетического значе­ния.

Второе качество, которым должны обладать БАД, — их безвредность в широком диапазоне доз.

Существует мнение, что БАД — это все, что имеет растительное или природное происхождение и что можно добавлять к питанию. Это явно не так. Существует масса ядовитых природных компонентов, а также масса лекарств природного происхождения, имеющих побочные эффекты.

Например, можно ли считать папаверин биологически активной добавкой? Конечно же нет, хотя он производится из растительного сырья (это составляющая, которую получают из сока мака). И уж тем более нельзя назвать биологически активной добавкой другие опиатные производные ма­ка, хотя они также имеют полностью природное происхождение.

Оказывается, многие травные лекарства обладают значитель­ными побочными эффектами. Травные препараты могут быть БАДами только тогда, когда они безвредны.

Есть другое мнение: БАД — это такие препараты, которые конечно же безвредны, но особого значения не имеют, не оказывают значительного влияния на течение болезни. На самом де­ле добавки могут иметь очень мощное лечебное влияние, даже превосходящее влияние лекарственных препаратов, предназна­ченных для лечения конкретного заболевания. Например, совсем недавно были найдены добавки, способные устранять сезон­ные депрессии гораздо лучше, чем это делают лекарственные антидепрессанты, относящиеся к группе селективных ингибиторов обрат­ного захвата серотонина. Коаксил, прозак, золовт, паксил — все это очень распространенные в западном мире лекарства, имеющие ряд побочных эффектов, не подлежащие длительному применению. Со­зданная недавно специальная биологически активная добавка, напротив, абсолют­но безвредна, кроме того, она способна действовать гораздо интенсив­нее, чем вышеупомянутые антидепрессанты.

Существует большая группа неспецифических противовоспали­тельных лекарств: аспирин, эндометоцин и так далее. Они восстанав­ливают баланс между провоспалительными и противовоспалитель­ными потенциалами организма. А есть добавки, которые служат той же самой цели. Эти БАД имеют раститель­ное происхождение, и они абсолютно безвредны. Они восстанавлива­ют естественное равновесие в регуляции простогландинов, которое когда-то было утеряно человечеством в результате изменения образа жизни.

БАД, особенно в наше время, нужны по двум при­чинам. Первая — необходимость устранить различные виды неблагоприятного влияния на здоровье, которое производит слишком сладкая, высокогликемическия пища (пища, вызывающая «сладкокровие»). И эти влияния многообразны: пор­тятся артериальное русло, желудочно-кишечный тракт, переварива­ющие органы, возникают неполадки в респираторной системе и мно­гих других системах организма. Эти соматические эффекты надо как-то устранять, поддерживать организм, давать ему возможность существовать долго и поддерживать здоровье многих систем... Кроме того, новейшие БАД, которые мы можем отнести к ли­нии «умного выбора», или «умных» добавок, устраняют та­кие психические отклонения, как депрессии, невозможность владеть своими мыслями и чувствами.

Вторая причина, по которой современным людям нужны биологически активные добавки, — это новые условия, в которых живет современный че­ловек по отношению к предыдущим векам. Наше время ознамено­вано нашествием ксенобиотиков, то есть чужеродных веществ. Чело­век настолько загрязнил окружающую среду, что он пьет, ест и вды­хает массу вредных для себя веществ, которые чрезвычайно трудно вывести из организма. И эти вещества заставляют развиваться окис­лительные системы организма.

Действительно, современный человек обладает гораздо более мощными окислительными системами, которые начинают работать уже против самого организма. Человек борется с ксенобиотиками при помощи кислородных радикалов, которые могут легко укло­няться от своих «прямых обязанностей» и нарушать нормальную ра­боту организма. Уклоняющиеся свободные радикалы приводят к та­ким патологическим процессам, как перекисное окисление липидов, всевозможные генетические аберрации, то есть поломки генетичес­кого аппарата. Это приводит к тому, что человек быстро стареет, воз­никают сбои в работе иммунной системы, иммунодефициты, аутоим­мунные заболевания, аллергические заболевания. Кроме того, это приводит к развитию опухолей, в том числе и злокачественных. Для того чтобы остановить процесс усиления окислительной системы че­ловека, ему нужно употреблять многочисленные антиоксиданты, ко­торые стали важной частью среди биологически активных добавок. Существуют ан­тиоксиданты, действующие в водной среде, в жировой среде, дейст­вующие на границе раздела. Они улавливают свободные радикалы и не дают распространяться свободнорадикальной реакции, которая подобна взрыву.

Кроме ловушек свободных радикалов существуют вещества, поддерживающие работу ферментативных систем, которые обезвре­живают свободные радикалы. Дело в том, что окислительные фер­ментативные системы легко индуцируются, легко тренируемы, пото­му что в их состав входит в качестве кофермента микроэлемент, ко­торый человек получает в огромном количестве, — железо. Напро­тив, ферментативные системы, препятствующие окислению,

Знание о том, как правильно устроить антиоксидантную защи­ту, постоянно развивается, уточняется; возникают препараты с очень хитрой фармакокинетикой — это так называемые selective delivery systems, то есть системы, которые избирательным образом доставля­ют БАД именно в те места в организме, где они нужны.


Использованная литература:
1. Рекомендации для врачей. Вып. 7: Комплексное лечение и реабилитация больных кожными заболеваниями.
2. Р.Аткинс. Биодобавки доктора Аткинса.

Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети