Что написано пером, не вырубишь топором...

Опубликовано: г.

...Намечалась охота и Блэйд начал приготовления. "Вампиры совсем распоясались" - подумал он, положив на стол крутящийся нож. К ножу подоспел пистолет - пулемет, серебряный кол для обреза, сам обрез, лук и стрелы со всякими чумными наконечниками. Подойдя к ящику с боеприпасами, Блэйд прикинул для себя объем запаса. "Солнечных" пуль еще хватало на десяток - другой рейдов, а вот патроны с наполнителем из нитрата серебра уже были на исходе. "Стоило бы поднабраться их ещё", - мелькнула мысль - "Где этот Уистлер застрял, чёрт его бери, давно должен уже быть и притащить нитрата серебра". Взяв в руки коробку с патронами для обреза, Блэйд...
Нитрат серебра, «адский камень» или «ляпис» - неорганическое соединение, соль металла серебра и азотной кислоты, безцветные ромбические кристаллы, растворимые в воде. Это вещество, со времён средневековья широко распространённое и популярное у медиков, химиков и алхимиков, глубоко проникло едва ли не во все языковые культуры цивилизованных стран Европы и Азии, откуда неизбежным образом попало и в литературу: научную, медицинскую и художественную. Упоминания о нём и тексты с его «участием» можно было встретить практически под всеми названиями, но всё же явными лидерами в области беллетристики оставался сначала «адский камень», а затем — «ляпис». Не без особого удовольствия вспоминал об этом реактиве Козьма Прутков, хотя и в нарочно высокой поэтической форме. Антон Павлович Чехов, который сам был врачом, не раз и не два вставлял в свои рассказы живые сценки вокруг ляписа, временами называя его по-латыни (argentum nitricum). Небольшой эпизод с разглагольствованиями бравого денщика об окраске ляписом престарелых собак можно найти также и в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

«- Собаки не могут краситься сами, как дамы, об этом приходится заботиться тому, кто хочет их продать. Если, к примеру, пёс старый и седой, а вы хотите продать его за годовалого щенка или выдаёте такого дедушку за девятимесячного, то лучше всего купите ляпису, разведите и выкрасьте пса в чёрный цвет — будет выглядеть как новый.».
— (Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка», глава XIV: Швейк в денщиках у поручика Лукаша)
Кроме того, в русском языке (и как следствие, в русской художественной литературе) слово ляпис, как забавное и не вполне понятное, вызывающее явные ассоциации с глаголами «ляпать» и «лапать», не раз становилось поводом для игры каламбуров и образования пародийных фамилий. Понятным образом, к такому приёму прибегали в первую очередь писатели-юмористы, прежде всего, Влас Дорошевич и Аркадий Аверченко. Лидером в литературном «употреблении» ляписа стал роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (глава XXIX, Автор «Гаврилиады»). Главный герой этой главы, бытописатель и поэт Никифор Ляпис-Трубецкой не только сам вошёл в поговорки, но и в начале 1990-х годов послужил прообразом для названия белорусской рок-группы.

В медицине лечебное действие нитрата серебра заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов; в небольших концентрациях он действует как противовоспалительное и вяжущее средство, а концентрированные растворы, как и кристаллы AgNO3, прижигают живые ткани. Также используется как действующее вещество в гомеопатии.

Большой отрывок, посвящённый нитрату серебра (в данном случае под названием "адский камень") и применению его в медицинских целях, можно обнаружить в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа, Евгений Базаров, порезав себе палец при вскрытии тифозного трупа, и не имея возможности немедленно прижечь ранку, только через четыре часа приходит к своему отцу и запоздало прижигает опасный порез.

«Дня три спустя Базаров вошёл к отцу в комнату и спросил, нет ли у него "адского камня"? — Есть; на что тебе? — Нужно… ранку прижечь. — Кому? — Себе. — Как, себе! Зачем же это? Какая это ранка? Где она? — Вот тут, на пальце. Я сегодня ездил в деревню, знаешь — откуда тифозного мужика привозили. Они почему-то вскрывать его собирались, а я давно в этом не упражнялся. — Ну?
— Ну, вот я и попросил уездного врача; ну, и порезался». (Иван Тургенев, «Отцы и дети»)
О целебных свойствах серебра известно с незапамятных времен. Первое исторически достоверное упоминание об использовании серебра в профилактике инфекционных заболеваний относится к V в. до н. э. Древнегреческий историк Геродот (около 484—425 гг. до н. э.) писал об использовании в войсках персидского царя Кира II Великого воды, хранившейся в серебряных сосудах, таким образом сохраняя её пригодной для питья в походных условиях в течение длительного времени. В исторические хроники попали и сведения об эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, охватившей в 326 д.н. э. во время похода в Индию войска Александра Македонского. Заболевали, в основном, рядовые воины, пившие воду из оловянной посуды. Командующие войсками пили из серебряных чаш и кубков и оставались здоровыми.

В настоящее время распространённый продукт, применяемый в медицине - это коллоидное серебро — мелкие, размером от 1 нм до нескольких мкм частицы металлического серебра, диспергированные в жидкой среде и образующие коллоидный раствор (золь) серебра.

В начале 1900-х годов, серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалениях глаз, различных инфекциях. Иногда — внутренне, при таких болезнях как простуда, трофическая афта, эпилепсия и гонорея. Тем не менее, использование серебра сократилось с введением антибиотиков в начале 1940-х гг. 

Начиная с 1990 г, в нетрадиционной медицине наблюдается возрождение использования коллоидного серебра в качестве средства для лечения определённых болезней. Компания Nature's Sunshine не стала исключением и предложила на рынок свой продукт под названием "Коллоидное серебро НСП".

...Взяв в руки коробку с патронами для обреза, Блэйд хотел уж было докинуть их в кучу к оружию, как вдруг вспомнил, что пару дней назад в городе наткнулись на него пара парней в костюмах. Назвались они... кто ж они такие были? То ли какие-то кураторы, то ли ефрейторы... "А, дистрибьюторы" - вспомнил слово Блэйд. Предложили купить серебро. Блэйд зашел в кладовку и отыскал пару баночек, которые купил у тех парней. Взяв одну из них, негромко прочитал на этикетке: "Коллоидное серебро НСП". В памяти всплыли некоторые детали разговора с дистрибьюторами. "Наше серебро подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков, можете применять как альтернативу антибиотикам", - наставляли дистрибьюторы нового покупателя. "Интересно, а против вампиров подойдёт?" - мелькнула у Блэйда мысль...
Коллоидное серебро НСП помогает организму бороться с инфекцией не хуже, чем с помощью антибиотиков, но без побочных эффектов. Молекулы серебра блокируют размножение вредных бактерий, вирусов и грибков, снижают их жизнедеятельность. При этом спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий (для сравнения - спектр действия любого антибиотика - лишь 5-10 видов бактерий). Однако высокие концентрации серебра могут повредить кишечную флору, поэтому не стоит применять коллоидное серебро дольше 5-7 дней (по некоторым данным не больше 14-ти).

Коллоидное серебро НСП эффективно при:

• простудных заболеваниях; 
• острых и хронических заболеваниях носоглотки, придаточных пазух, бронхов и легких; 
• заболеваниях кожи: юношеских угрей, некоторые виды псориаза, грибковых поражениях кожи, ожогах, простудных высыпаниях на коже, укусах насекомых;
• недостаточности функций надпочечников, проявляющейся в виде общей слабости, снижения умственной активности, снижения артериального давления и др.; 
• ревматоидном артрите; 
• атеросклерозе; 
• пищевых отравлениях; 
• инфекции половых путей, в том числе хламидии, трихомонады, гонореи.

Перед приёмом можно получить консультацию по своей проблеме. Обратитесь к нашему специалисту по любым контактным данным на сайте.
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети