Биологическая роль магния

Опубликовано: г.

Сегодня мы рады представить сразу две новинки. В этой статье речь пойдёт о двух новых БАД — Магний Хелат (Magnesium Complex) и Майнд-Макс (Mind-Max). Оба препарата содержат в своём составе соединения магния, хотя свойства их немного отличаются. Но, давайте, для начала, рассмотрим основные свойства этого важного минерала. К сожалению, даже многие врачи недооценивают необходимость дополнительного приёма магния (Mg), потому, что полностью не осознают ту огромную роль, которую он играет в нашем организме. После кислорода, воды и пищи, магний, возможно, является самым важным для организма элементом. По последним данным, он участвует более чем в 500 внутриклеточных биохимических реакциях, каждая из которых необходима для правильного функционирования организма.

Среди основных минералов, магний более важен, чем кальций, калий или натрий. Его биологическая роль сформировалась исторически, в период зарождения и развития протожизни на нашей планете в связи с тем, что морская среда первобытной Земли была преимущественно хпоридно- магниевая, в отличие от нынешней — хпоридно-натриевой.

Миллионы людей каждый день страдают от различных болезней и болезненных состояний, которые можно значительно облегчить, если восстановить в организме достаточный уровень магния. Наличие дефицита магния можно предполагать, если у человека возникают нарушения сна, повышенная раздражительность, необъяснимая тревога, повышенная утомляемостью, спазмы икроножных мышц, синдром гиперактивности у детей. Это только лёгкие проявления дефицита магния (как говорится: «Это лишь цветочки»), которые легко могут быть компенсированы приёмом лекарств, витаминно-минеральных комплексов, БАД или минеральной воды с высоким содержанием магния. В последние десятилетия особое внимание клиницистов уделяется проблеме дефицита Mg и его роли в формировании различных патологических состояний. Еще в 30-е годы XX века описывались случаи повышенной подверженности стрессам, нарушения сердечного ритма, тяжелых судорожных припадков у больных с выраженным дефицитом Mg.

В клетках нашего организма содержится чуть меньше половины (около 40%) запасов Mg, причем 80-90% внутриклеточной фракции Mg связано с АТФ. Распределяясь во всех органеллах клетки, но, в основном, в митоходриях, Mg обеспечивает высвобождение энергии, что является необходимым элементом, практически, для всех внутриклеточных энергообразующих и энергопотребляющих процессов различных органов и систем. Его способность непосредственно влиять на внутриклеточное «дыхание» позволяет уменьшать потребность клетки в кислороде. Mg необходим на всех этапах синтеза белка. Но у него есть ещё одна важная биохимическая роль - синтез соединительной ткани. Любой дисбаланс в содержании магния может приводить к нарушению формирования нормальной соединительной ткани, что связано с нарушением синтеза коллагена, эластинов, протеогликанов. В результате дефицита магния во время беременности женщины, у плода может сформироваться особый синдром - дисплазия соединительной ткани (ДСТ). В последние десятилетия отмечается увеличение частоты выявления врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у детей, а также различных вариантов ДСТ, что обусловлено дефицитом Mg. К ним относятся деформация черепа и грудной клетки, искривление ног, плоскостопие, распространённый кариес, повышенная ломкость ногтей, обилие родинок и др. Наиболее часто при ДСТ встречаются соединительнотканные дисплазии аорты и сердца, в частности пролапс митрального клапана, что может привести к сердечной недостаточности.

Mg является естественным физиологическим антагонистом ионов кальция, конкурирующим с ними не только в структуре клеточной мембраны, но и на всех уровнях внутриклеточной системы. Это свойство Mg проявляется в нормализации деятельности нервной системы, снижении возбудимости нейронов путем уменьшения Ca зависимой передачи импульса в нервных окончаниях.

В адренергических синапсах (контактах между нервными окончаниями) Mg инактивирует нейромедиатор норадреналин, а в нервно-мышечных синапсах тормозит высвобождение ацетилхолина. Таким образом, Mg играет одну из главных ролей в процессах «сокращение - расслабление», контролируя работу мышц, в том числе и миокарда. Антагонизмом с Са обусловлено также и снижение под действием ионов Mg агрегации тромбоцитов, что приводит к предотвращению повышенного тромбооб- разования.

По данным Института питания РАМН, потребность в Mg для взрослых составляет 350-400 мг для мужчин и 300 мг для женщин. Потребность в Mg у детей от рождения и до полового созревания составляет 10-30 мг/кг/сутки. У молодых людей, беременных женщин и кормящих матерей потребность повышается до 450-500 мг/сутки. Увеличивается потребность в Mg и при повышенной физической активности, интенсивном потоотделении, при стрессах. Повышенная потребность в Mg для беременных обусловлена наибольшим накоплением этого микроэлемента маткой и плацентой.

Причиной дефицита Mg в рационе современного человека являются, с одной стороны, интенсивное земледелие, приводящее к обеднению почв и загрязняющие агенты (удобрения, химические активаторы роста растений, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды), с другой - особенности обработки продуктов питания. Так рафинированная пища, приготовленная по системе фаст-фуд, теряет 70-80% Mg. Установлено, что употребление кока-колы, сладостей, большого количества кофеина, шоколада, использование красителей в пище ведет к катастрофической потере Mg с мочой.

БАД Магний Хелат (Magnesium Complex) является богатым источником магния. 

Состав -1 капсула:
Цитрат магния (16% Mg) 485,00 мг Малат магния (15,2% Mg) 155,00 мг
В каждой капсуле БАД Магний Хелат содержится 100 мг элементарного магния, который находится в особом хелатном соединении с органическими кислотами молочной и лимонной кислотой, что обеспечивает максимальное усвоение этого минерала. В других соединениях и из пищи Mg усваивается менее, чем на 50%Как было указано выше, Mg играет важную роль в регуляции работы нервных синапсов, от четкой работы которых зависит высшая нервная деятельность. Для человека это, прежде всего, когнитивная деятельность (от лат. cogito — мыслю). К ней относятся: логические и эмоциональнообразные способности, смысловое и разнонаучное видение, способности задавать вопросы, прогнозировать перспективу, формулировать гипотезы, делать выводы и др. К сожалению, в пожилом возрасте ухудшаются когнитивные способности, снижается концентрация внимания, а иногда происходит потеря памяти. Mg способен значительно повышать активность нейросинаптической передачи и восстанавливать активность мозга. Но до недавнего времени проблема заключалась в том, что учёным не удавалось создать такое соединение Mg, которое могло бы легко преодолевать такую физиологическую границу, которая называется гемато-энцефалический барьер (физиологический механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью и спинномозговой жидкостью). Компания NSP использовала новую, инновационную форму магния, которая называется L-треонат, которая быстро повышает уровень минерала в спинальной жидкости. Эта форма была применена в БАД Майнд-Макс (Mind-Max). Несмотря на то, что в 1 капсуле этой БАД содержится всего 23 мг элементарного магния, его отличная усвояемость нервными клетками делает этот продукт отличным выбором для пожилых людей.

Состав -1 капсула:
Бакопа мелколистная / Васора monniera 10,00 мг Листья гинкго билоба 6,70 мг Готу кола / Centella asiatica 16,70 мг L-треонат магния 333,0 мг

Безусловно, такие известные травы, как гинкго билоба и готу кола улучшают мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, нормализуют метаболические процессы, обладают сосудорасширяющим действием, препятствует агрегации тромбоцитов.

Бакопа мелколистная — это хороший энергетический тоник для мозга. Трава содержит бакозиды, которые улучшают мозговое кровообращение, способствуют передаче информации от нерва к нерву. Действие бакопы фокусируется на тех зонах мозга, которые связаны с логикой и памятью (лобные доли и гипокамп).

Таким образом, БАД Майнд-Макс повышает концентрацию внимания, восстанавливает кроткосрочную и долгосрочную память, улучшает интеллектуальные способности, может быть использована в качестве комплексного лечения нервно-дегенеративных заболеваний и в реабилитационный период после перенесённого инсульта.
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети