Антибиотики держите плотно закрытыми

Опубликовано: г.

Врач пациенту:
- Как вы себя чувствуете?
- Гораздо лучше, доктор. Думаю, мне помогло ваше лекарство. Я самым тщательным образом следовал указаниям, написанным на бутылочке.
- А что там было написано?
- «Держать плотно закрытым».

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — «против» и «био» — «жизнь». Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие из них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом.

Долгое время, да и сейчас еще тоже, антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.

Прием различных антибиотиков могут сопровождать разные побочные действия.

  • среди побочных эффектов антибиотиков-цефалоспоринов (цепорин, кефзол, цепорекс, клафоран и т. д.) возможна фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнечному свету). Потому во время их приема и какое-то время после нельзя загорать - в том числе в солярии.
  • Пенициллин и его производные могут вызывать аллергические реакции, тошноту, диарею.
  • Препараты тетрациклинового ряда антибиотиков при длительном применении опасны для детей задержкой роста костей, для взрослых - разрушением зубной эмали, могут провоцировать кандидоз (молочницу). Также среди их побочных эффектов - повышение внутричерепного давления, нарушения функции печени и почек.
  • Практически все антибиотики вызывают нарушение микрофлоры. Потому важно после курса антибиотиков привести в норму баланс кишечной флоры. В этом помогают продукты, обогащенные бифидобактериями, продукты, богатые клетчаткой, свежие овощи, фрукты, соки. А вот жирная, тяжелая, копченая пища, алкоголь мешают микрофлоре восстановиться. Свою эффективность при восстановлении бактериальной микрофлоры доказали БАД компании NSP для детей и для взрослых.

Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребенка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы. Вот лишь несколько примеров:

  • дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением;
  • аминоглюкозиды и тетрациклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50% таких людей к 30 годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы);
  • «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции;
  • септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;
  • пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16% новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.

Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает еще и зависимость от них. Раз попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определенному виду препаратов, в ход идут все более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.

Но и это еще не все. «Благодаря» антибиотикам человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Безудержный оптимизм медиков, родившийся после побед, одержанных благодаря антибиотикам над грозными инфекциями, сменился изумлением и тревогой: антибиотики словно становились лакомой средой для бактерий, те успешно усваивали опыт «предков» и приобретали защиту от лекарств.

В настоящее время медики всего мира с тревогой отмечают, что болезни, которые были под контролем или на грани исчезновения, возвращаются. Многие из этих недугов долгое время успешно лечились антибиотиками. Но прошли годы, и микробы «приспособились» и видоизменились. Изменились симптомы, картина заболеваний, а главное, они не поддаются даже самым сильным антибиотикам. Так, появились видоизмененные туберкулез, брюшной тиф, менингит и даже воспаление легких.  

Особенно печальна ситуация с применением антибиотиков в развивающихся странах и в республиках бывшего СССР. В некоторых странах лекарственную устойчивость приобрели до 90 процентов населения. Близки к этим данным и цифры в отдельных регионах России и Украины. Специалисты находят прямую зависимость между ними и нерациональной бактериальной терапией, которую назначают врачи, с одной стороны, и неконтролируемым использованием антибиотиков в быту — с другой. Зарубежные врачи приходят в ужас, когда видят, как в наших аптеках сейчас без рецепта можно купить любой, даже очень сильный антибиотик.

К сожалению, вошло в моду при любых недомоганиях (насморке, кашле, головной боли) применять антибиотики. Стоит ли говорить, какой вред это наносит организму человека? При такого рода заболеваниях лучше не хватать первый попавшийся антибиотик, а обратиться к препаратам, произведенным на растительной основе. Эти препараты широкого спектра действия повышают иммунитет организма и в то же время подавляют инфекции. Еще лучше вести здоровый образ жизни, и тогда уж точно об антибиотиках можно забыть.

По данным ученых НИИ педиатрии РАМН, при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей лечение антибиотиками требуется всего в 6-8% случаев. Объясняется это тем, что при вирусной инфекции антибиотики, по меньшей мере, бесполезны, а скорее всего, вредны из-за заселения дыхательных путей несвойственной им флорой, чаще кишечной. К сожалению, частота назначения проти-вомикробных препаратов у детей с ОРВИ очень велика: в поликлиниках 65-85% и в стационарах 98% детей назначают антибиотики.

Применение антибиотиков можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции. Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства.

Хочется отметить, что весь спектр «вредоносного» действия антибиотиков еще до конца не изучен, и вполне вероятно, что в ближайшем времени мы узнаем о еще каких-либо опасных для здоровья человека характеристиках антибиотиков.

Но, как бы там ни было, пока что без антибиотиков обойтись вряд ли удастся. И если уж их использовать, то нужно это делать грамотно. А этому порой мешают мифы об использовании антибиотиков.

P.S. Российский актер Сергей Безруков после работы над научно-популярным фильмом «Плесень» перестал пить антибиотики. В интервью Первому каналу он признался, что впервые работал закадровым голосом в таком проекте и для него это своеобразная премьера.

Сергей Безруков отметил, что многое почерпнул из этого фильма-сенсации, например, о гигиене и лечении антибиотиками. “Нужно внимательнее и бережнее заботиться о своих детях, реже прибегать к антибиотикам. Я понял, моя семья на правильном пути, мы уже забыли, когда последний раз пили антибиотики.

Для тех, кто не смотрел фильм "Плесень": сайт первого канала

Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети