Критические ошибки при занятиях спортом

Опубликовано: г.

О чем важно помнить на тренировках

Все больше людей сегодня отдает предпочтение активному образу жизни, уделяя внимание всевозможным спортивным направлениям в фитнес-клубах. При этом все они хотят, чтобы их тренировки были максимально эффективными, поэтому в данной статье обсудим наиболее распространенные ошибки в тренажерном зале и при занятиях спортом в целом.

Еда до и после тренировки

Подавляющее большинство занимающихся увлечено вопросами похудения, что связано с определенными ограничениями в питании. Однако любая диета должна быть сбалансированной и учитывающей индивидуальные особенности организма, специфику тренировок, поставленные цели и т. п. Выстроить продуктивную тренировочную программу не удастся, если вы не будете правильно питаться.

В этом аспекте важно рассмотреть питание до и после тренировочного процесса. Не менее чем за полтора часа перед тренировкой следует употребить достаточное количество белков и углеводов, что наполнит организм силами для предстоящей работы.

После тренировки открывается так называемое белково-углеводное окно, которое необходимо закрыть в максимально короткие сроки. При этом специалисты утверждают, что беспокоиться о лишних жировых отложениях в этом случае не стоит.

Также в этой фазе очень полезно насытить себя витаминами, которые организм усвоит с максимальной готовностью и пользой.

Вода во время тренировки

Интенсивный тренинг тесно сопряжен с потерей организмом большого объема жидкости, которую необходимо восполнять. Вода также нужна для питания мышечных тканей, и именно чрезмерное обезвоживание усугубляет ощущения при крепатуре.

Кто-то следит за каждым граммом на весах, и в погоне за своей целью боится сделать лишний глоток. Однако подобная тактика ошибочна, так как употребление воды на тренировке в малых порциях как раз приводит к ее накоплению в тканях. Также на этом фоне возникает проблема с излишним отложением солей, что особенно важно для людей, имеющих различные расстройства органов мочеполовой системы.

А вот в меру обильное питье способствует выведению из организма токсинов не только через пот. При этом важно понимать, что употребление большого количества воды на тренировке – это нагрузка на сердце, желудок и прочие жизненно важные системы.

О том, что именно, как и сколько пить на тренировке, можно почитать в нашей следующей статье.

Продолжительность отдыха между упражнениями

Одна из распространенных ошибок в тренажерном зале – слишком продолжительный отдых между подходами. Снижение интенсивности тренировки – это не только расход вашего времени, но и падение уровня ее эффективности.

Интервалы между подходами и упражнениями должны определяться спецификой тренинга, варьируясь в диапазоне от 10 до 180 секунд.

Одно можно сказать наверняка: зал – место для продуктивной работы, а не для общения, которое зачастую этой самой работе препятствует. И не нужно думать, что длительный отдых будет компенсирован продолжительностью тренировки: на самом деле за полчаса плотной пахоты можно успеть куда больше, чем за 2 часа щадящего режима.

Однообразие упражнений

Включайте в свою тренировочную программу самые разнообразные элементы, меняйте ритм и режимы работы. Это не только позволит гармонично развивать все группы мышц, но и будет вас мотивировать к постижению новых навыков и к стремлению прогрессировать в интересных для себя направлениях.

Важно помнить о том, что у организма есть определенный ресурс, и любой тренировочный цикл предполагает на каком-то этапе наличие фазы длительного отдыха. К примеру, проработав программу жима лежа с учетом роста рабочих весов, через 2–3 месяца вы однозначно начнете ощущать регресс. Здесь необходимо сделать паузу, переключившись на альтернативные упражнения или даже сместить основной акцент на другую мышечную группу.

Вероятность перетренированности

К любой цели необходимо идти планомерно. Если ваш организм функционально не готов к тем нагрузкам, которые вы ему даете, рано или поздно он истощится и неизбежно даст знать об этом.

Развитие мышц происходит по простой формуле: они получают нагрузку, реагируют на нее неким стрессом, происходят микроразрывы тканей, которые восстанавливаются в период отдыха. Именно по этой причине отдыхать от тренировок необходимо полноценно, не забывая о достаточном количестве сна.

Эту формулу можно обозначить и иначе: шаг назад, два – вперед. Происходит неспешный прогресс, построенный на том, что мышцы истощаются (шаг назад), но вскоре восстанавливаются, становясь сильнее и привыкая к нагрузкам (два шага вперед).

В случае с перетренированностью возникает некий перекос. Мышцы истощаются чрезмерно, времени для восстановления требуется намного больше, и наверстать упущенное становится проблематичным. Начинает работать другой алгоритм: два шага назад и один – вперед. Другими словами, наступает регресс.

Избегая ошибок в тренажерном зале, вы сделаете свои тренировки более полезными и эффективными. Прислушивайтесь к своему организму, соблюдайте режим, ограничьте себя во вредных привычках и помните о том, что спорт нужен не только для красоты, но и для здоровья!

Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети