384 400 км от земли.

Опубликовано: г.

Прошел целый год, как Марина получила эту работу. Она всегда стремилась трудиться с энтузиазмом, влюблялась в новое дело буквально с первого мгновения, тщательно выполняла задачи и доводила всё до логического конца. В каком-то смысле её даже можно было назвать перфекционистом.

Но сейчас... Сейчас рассыпались все краткосрочные и долгосрочные планы. Надежды и стремления улетучились, оставив лишь кошек, самых разных кошек, которые так противно "скребли на душе", всё время концентрируя её мысли на случившемся.

Марина сидела у окна лунного модуля, подперев подбородок, и грустно смотрела вдаль. Пустой, серый и безжизненный лунный пейзаж навевал ещё большую грусть. Из-за горизонта виднелась Земля, такая, кажется близкая и, одновременно, такая далёкая родная планета. Будучи всё время занятой на работе, Марина не замечала, как сильно она соскучилась по дому. Только сейчас, после увольнения, она поняла, что сильно задержалась в Лунограде. Пора бы и обратно, к зеленой траве, голубому небу, пению птиц и земной суматохе. Нельзя сказать, что здесь, на Луне нет суматохи: все куда-то всё время тоже идут и что-то тоже делают, каждая минута дорога. Но здесь время как будто замерло, идёт более размеренно и потому не так заметно.

Прошло несколько лет с того самого момента, как был построен первый лунный город и началось постепенное его заселение землянами.

Город – это, конечно, немного преувеличено. Лунный город так не похож на огромные земные мегаполисы. Это скорее поселение, первая колония на ближайшем спутнике Земли. Стартовая и очень важная площадка для освоения солнечной системы.

Обитатели поселения – в основном сотрудники компаний, занятых в новом проекте, обслуживающий персонал, военные. Марина была первоклассным инженером. Она никогда не сомневалась в своём профессионализме и в глубине души всегда была неисправимым романтиком. Может поэтому и решила принять приглашение на эту работу и "быть одной из первых". 

"Как-то непонятно и быстро всё получилось" - думала Марина, не в силах отвязаться от грустных мыслей и постоянно прокручивая в голове события, которые привели к увольнению...

Ее размышления прервал звонок квантофона и приятный женский голос устройства произнес: «Вам звонок от абонента Светка».

- Подруга, сейчас приеду. Жди. Никуда не уходи – живым и веселым голосом сообщила Светка. Они договаривались накануне встретиться на выходных, посидеть в «Лунном свете», первом и пока единственном кафе Лунограда. Но узнав, что Марина ушла с работы, стремясь поддержать подругу, Светка невольно ускоряла события...

И вот запыхавшаяся Светка на пороге.

- Как дела? Нос не вешаешь? Настроение сейчас будем поднимать, я вкусняшек принесла» – еще не раздевшись и даже не сказав своё традиционное «приветики», протараторила она и добавила – А ну-ка ставь скорее чайник!

Марина была несказанно рада подруге особенно теперь, когда ей нужно было отвлечься от тягостных мыслей. Как подобает настоящей гостеприимной хозяйке, она начала накрывать на стол. Набрала воды в чайник и хлопнула по его крышке. Крышка не закрылась, видимо снова что-то с пружиной.

«Ну, вот! Вечно нужно несколько раз похлопать, чтобы закрыть ее, – подумала Марина, немного рассердившись на крышку – Пояс Ван Аллена преодолели, а чайники делать так и не научились».

Который раз, ставя чай, Марина думала, что нужно бы сменить чайник. Но этот английский хотя бы не перегорал. Поэтому и терпела его, а на новый такой даже как-то и жаль было денег, вот и приходилось хлопать по крышке несколько раз.

У стола проворно хлопотала Светка, раскладывая угощения.

«Это у тебя что такое?» – вдруг с интересом спросила она, указывая на стоявшие тут же на столе симпатичные коричневые баночки. И не дождавшись ответа, взяла одну из них и начала крутить в руках, рассматривая этикетку.

Марина обернулась посмотреть, что заинтересовало подругу.

- Добавки, о которых я тебе говорила, БАДы, - я начала их принимать, чтобы успокоиться, эти, в частности - антидепрессанты.

- Не вредные?

- Да нет, что тут может быть вредного. Они же совершенно натуральные, без химии.

- И как, помогают?

- Активно только сейчас начала принимать, раньше так, понемногу, надеюсь, что толк будет, результаты у знакомых достойные. И производитель с опытом, сто лет уж как делает их, это о чём-то должно говорить. Не может такого быть, чтобы не помогли. Но у меня пока не всё есть, что нужно. Когда буду на Земле, докуплю до полной программы. Тут только то, что успела захватить с собой перед отлётом. Хорошо, что взяла, где бы я тут, на Луне нашла бы.

- А что за программа?

- От депрессии, позвонила консультанту, предложил схемы приема и продукты. Сама видишь, второй день никакая я.

- Расскажешь подробнее?

- Так тебе вроде не нужно от депрессии, ты вон вся светишься, весёлая и жизнерадостная. Жизнь ключом бьёт.

- Да ладно, проехали. Не сейчас, вечер длинный, всё обсудим.

- Ну, тогда давай чай будем пить. Закипел чайник-то. Тебе зелёный или чёрный?

- Зелёный.

Светка была лучшей подругой Марины почти с детства: вместе ходили в детсад, потом в школу. Судьба развела их только при поступлении в высшее учебное заведение. Светкина душа была далека от цифр и формул в частности и робототехники в целом в отличие от Марины, поэтому поступала она в кулинарный. Но провидению было угодно попасть вместе сюда, на лунную базу. В качестве провидения выступил, конечно же Светкин отец, занимавший «где надо» какую-то важную должность. И вот сейчас, сидя в лунном модуле две подруги беседовали за чашкой чая, закусывая его сладостями. А поболтать они любили... Еще не до конца обсудив текучку, знакомых, начальство и ту непонятную ситуацию с увольнением, Светка вдруг спросила:

- Так чего там про программу - то говорила, что за программа от депрессии? Если честно, я слышала краем уха про добавки, но у меня при этом слове только мои кулинарные приходят на ум.

Марина взяла планшет и отыскала присланное консультантом сообщение.

- Ну эти называются биологически активные добавки. Всё лучше, чем лекарствами пичкаться. Безопасно, мягкое действие. Как там в медицине говорится, кажется «не навреди». Вот послушай программу – сказала она. – «Хлорофилл» в обязательном порядке, по одной столовой ложке на полстакана воды два раза утром и вечером натощак перед завтраком и ужином. Дальше – «Пчелиная пыльца» по 1 капсуле 3 раза в день. Последняя капсула должна быть не позже 16 часов, потому что у некоторых может поднимать давление немного. Поэтому гипертоникам нужно следить за этим и если вдруг давление повышается значительно, то пчелиную пыльцу можно отменить. Теперь смотри дальше. Обязательно нужен Витамин С, который просто незаменим для поднятия жизненного тонуса и иммунитета. Его пьют после еды, по пол таблетки утром и в обед. А если есть тревожность, плаксивость, плохой сон, то женщинам рекомендуют на ночь добавку «Восьмерка». Ее пьют по одной или две капсуле один раз в день. Зимой можно добавить коллоидные минералы, доза – по одной чайной ложке два раза в день, но уже между едой...

- А как насчет Луны? – перебила Марину Светка, – там ничего не сказано, можно ли принимать эти минералы на Луне? Ведь тут нет времен года в привычном понимании, как тогда определить – когда лето, а когда зима?

- По Земному календарю, как же ещё. А вообще полагаю, что пребывание в Лунограде точно можно приравнять к холодному времени года на Земле. Тут же солнца нет, везде защитные фильтры от чрезмерного солнечного излучения. Так что точно как зимой. А вобще я тебе скажу, что тут вообще бады можно хоть каждый день, всё что нравится.

Марина увлеклась беседой, повеселела и отвлеклась от своих проблем и начала, наконец, улыбаться. Она продолжила:

- Мужчинам можно вместо Восьмерки использовать Пятерку, лучше на ночь. Нужно еще учесть очень важный нюанс, если стоит задача провести профилактику онкологических заболеваний у женщин, например, рака яичников и молочной железы, то чаще всего проблемы начинают развиваться в феврале-марте месяце. Поэтому в этот период и показано применение антиоксидантов. Самый сильный антиоксидант в НСП - это «Грепайн», как его применять, написано на баночке, там указана доза профилактики. Плюс принимать «Перфект Айз» и, учитывая зимний период, можно использовать «Кальций Магний хелат» и добавить Витамин С. Этот витамин вообще можно пить на протяжении всего холодного периода. Можно защитную формулу вместо витамина С взять. Хлорофилл, кстати пригодится, если нужно убрать привыкание от аптечных антидепрессантов. Но самый действенный способ от депрессии это постоянная занятость. Нельзя пускать в себя плохие мысли! Ходить в бассейн, иметь какие-то интересные увлечения. Очень хорошо может помочь рукоделие, вышивка, поделки. А ты слышала, сейчас стали увлекаться алмазной живописью? Люди создают шедевры! Им уже некогда думать о своем плохом настроении.

- По поводу последнего, наверное, это все-таки не твой случай, – засмеялась Светка, – я же тебя знаю. Ты сейчас же работу новую бросишься искать! Некогда будет вышивать. Я уверена. Или не так?

- Ну, не знаю, может и не так. Ведь одно другому не мешает, а, напротив, помогает и дополняет. Но конечно, я сначала найду новую работу. А потом подумаю о хобби.

- Это если снова в работу не уйдешь с головой. По себе знаю, начнешь работать и всё, прощай время, прощай хобби. Как всегда.

- Что поделаешь. Мне работа моя нравится, я отдыхаю душой, конечно, когда нет авралов.

- А это что такое? – спросила Светка, показав на планшете фразу "А-а-а-а, у меня болит сердце, кайенский перец". У тебя что, проблемы с сердцем?

- Да нет, это я так пометила пояснения консультанта. У некоторых жжение начинается где-то там, в груди и люди пугаются, думают, что это сердце. А это кайенский перец так работает, который есть в составе добавок. Такое небольшое жжение минут 15 может продолжаться, поэтому нужно большое количество воды, чтобы запить… Вот такая вот программа. Если интересно, могу подсказать что почитать ещё, а попробовать можешь например «Солстик Энерджи» - растворимый напиток для поднятия тонуса, очень вкусный, в нём витамины...

Марина не успела договорить... «Что-то здесь резко стало прохладно» – подумала она. Внезапно в комнате послышалась негромкая медленная музыка. «Откуда эта мелодия?» – мысли девушки начали сбиваться, пытаясь найти логичное объяснение взявшимся ниоткуда звукам.

Лунная комната начала медленно исчезать.

Марина открыла глаза и... увидела знакомый ковёр на стене возле кровати, белый потолок и почувствовала дуновение прохладного, но приятного ветерка из приоткрытого окна.

На столе играл музыкальный центр.

Марина где-то прочла, что неплохо было просыпаться под любимую спокойную музыку, поэтому в последнее время настраивала таймер на время пробуждения.

«Неужели все это был сон? Такой реальный! Луна, модуль, Светка. Удивительные ощущения, точно как наяву» – подумала Марина.

Понемногу в память возвращались события предыдущего дня.

«Это же я накануне со Светкой встречалась, рассказывала ей про БАДы, про Энэспи, а на сон грядущий прочитала рассказ одной современной писательницы, про Луну. Кажется он назывался Луноходы, вот и приснилось всё в куче. Странный, необычно - реальный и такой интересный сон!»

Последнее время Марина пребывала в каком-то таком заторможенном, отстраненно-апатичном состоянии. Виной всему – недавняя смена работы, физическая и нервная перегрузка, бесконечные домашние заботы. И этому никак не было видно конца. Отсюда и грусть, нервозность, сомнения.

«Вот потому и приснилось все это» – подумала с облегчением Марина.

Повалявшись немного в кровати чтобы окончательно проснуться, она собралась с мыслями и заставила себя подняться. Привычная утренняя программа – легкая зарядка, душ, завтрак и на работу. «Сегодня у меня опять насыщенный день. Впрочем, как всегда».

По дороге на работу ей снова вспомнился необычный сон, и задумавшись она чуть было не пропустила нужную остановку. Выйдя из транспорта посмотрела на небо, туда, где по её мнению, должна была быть Луна. Сделала глубокий вдох и решительно направилась в сторону офиса.

День только начинался...

12.8.7526 л.

Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий появится после проверки модератором!

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети